四禪淨土遊記

 

第六回 鸞門淨土儒德宮

 

聖示:今夜帶領宣筆邱生原章遊訪。

賜符化飲,靈神出竅。

邱生:學生參見如來聖安!

副院尊:賢生免禮!速平心靜氣,坐穩蓮台。

邱生:〈瞬間,蓮台飄飄往上飛騰,而周遭星光閃閃,有一顆流星急速滑落。經過一番漫長時間,終於蓮台落定在【鸞門淨土│儒德宮】左側,是一處廣大庭園,在園區內乃有許多仙官打扮的成員,正在靜坐,而旁邊則有一部份仙官,正在切磋拳腳功夫,看來似乎非常清閒悠哉!〉

如來啊!這些仙官打扮的人員,為何都在這裡打拳練腳呢?

副院尊:這是因為每一個層次,都各有其層次的治安維護需求,而在技能上亦復如是。

在這裡的仙官比較擅長於武術方面的研究,因此便有一部份時間用來操演拳腳,使之手腳能更加靈活運用。另一方面,則是負責監督【儒德宮】內外動靜,與適時能夠進行排難解紛之動作,就好像陽世的保安隊一般功能,平時沒事就練習拳腳,藉以鍛練體魄,才不會遇到突發狀況就措手不及。

邱生:原來在淨土之上,也需要有保安人員來維持治安,那麼是否每一個淨土都有設立保安人員?或是只有在【鸞門淨土】才有設立保安人員?

副院尊:保安人員的設立,在每一個淨土都會有設立,只是備而不用罷了,所謂:「金剛神、伽藍護法…等」,便是諸淨土的保安人員。而所有淨土的成員,若有違犯該淨土之紀律者,情節若受該淨土認定為無法續留,則都要統一遣押至【南天】管理。

邱生:依如來所言,在各淨土之天人…等,若有觸犯該淨土之規定,而被遣送到【南天】,不知作何處置?

副院尊:這些違背淨土原則的天人等,若是情節在【南天】審核屬於堪用者,乃予以降級勉為留用,使之再精進行功了愿。

而有重大過錯者,乃打入【天牢】,使之悔過。在【天牢】期間,若有真心悔過者,乃准予再歷紅塵投生在法理興盛之國度繼續修行補過;若無誠心懺悔者,乃打入邊地,遠離諸法華,以磨練其心志。

邱生:但眾生既然已往生在淨土,又為何會有打入【天牢】及打入(邊地)之事產生呢?

根據《佛說阿彌陀經》所記載,極樂世界無諸苦惱,無惡道名稱,更何況是惡道事實,如今應如何應對?

副院尊:是的。淨土是極樂的,但是必須是符合淨土資格的人,才適合在極樂的國度。在陽世間不是有很多人喜歡日本的東西嗎?

邱生:是的。有很多人喜歡日本貨,但不知這與淨土有何關連?

副院尊:是否有人知悉?日本貨品之討人喜歡,原因何在?

邱生:大家會喜歡日本貨,乃是在於其品質精良,而且精緻美麗,但這又與淨土有什麼關係?

副院尊:是啊!眾生都認為日本貨品精良、精緻美麗,但沒有人想到,並不是日本貨從一開始就做很好,而是因為日本貨的不良品之淘汱率非常高,只留下符合認定為精美的東西,淨土就是如此;一有不符合規定者,就必須被淘汱,而送到該品質能夠適用、堪用的國度去。

邱生:如果是這樣的話,好像又與佛說的不太一樣。

副院尊:賢生啊!要知道佛說的以前修道者的資質,但現在你也知道,(所知障)重的人不在少數,並且能夠真心誠意的人鮮少,尤其是肯行善的人不多;並且非常多的人,只憑有(皈依),就用這個理由,想佔盡便宜,但事實上證明非常多的人並不了解自己的,更對淨土妄想、妄求之輩愈來愈多。因此才再設下【鸞門淨土】,讓陽世人得以先由法理的薰習陶冶,再逐漸提昇佛性,因為欲求能夠往生淨土的人,必須要有充份對道與人生體驗領悟後,才能淨土不退轉的符合資格,並且要有大福德因緣。

在末法時期的修行者,是缺乏這種真心的,有福德的人卻又都缺乏實際的體驗與領悟,二者缺其一,皆不能持恆。因此,在淨土的因緣也就各有深淺不一,能勉強留下來的,卻又都是〈帶業往生〉,缺乏行功立德因緣,又在智慧的提昇上,非常困難。

是以故,上蒼設立【鸞門淨土】,讓在【鸞門】行持的修行者,百年往生之後,能夠繼續修行,延續增上緣,以提昇真如本性,並且隨時都有造功立德與聆聽法理的機緣,可以說是修行與造功的好地方。

邱生:學生明白了。修行必須趁著年輕並且尚是有用之身時,努力修身養性,並且在每一個月皆能量力造作(三佈施),最好能以月收入的十分之一為基準,用來行善積福,這樣日積月累,終有一天善功也會積沙成塔。

副院尊:是的。平時善用造功因緣,終有一天會有獲得成果碩壯的時候。

邱生:學生明白了。將會盡力經常性累積善功,並持以〈無住相的心〉來做〈三佈施〉,以利未來人生及未來世能夠福德俱足。

副院尊:能如此良也。勉勵眾生能夠至誠,並落實之。時候不早了,也該回道院。……。

(道院已到!)賢生靈投體。

邱生:學生恭送如來恩師聖駕!

副院尊:可。 吾退!

本道院副院尊觀音如來 登台96年3月3日