第十三回 花蓮外海:無間地獄

本道院副院尊觀音菩薩 登台102年6月26日

聖示:三世因果輪迴的真理,在告訴世人,人的靈魂是不滅的,一個人在世間所想的、所做的一切善的、惡的念頭和行為,都會一一儲存在人的第八識,也就是阿賴耶識之中,阿賴耶識有儲藏的功能,所以又叫做「藏識」。

   當世人輪迴之後,這些儲藏在阿賴耶識的意念和行為,就會產生一種力量,報於來生,這種力量,叫做「業」。

陳生:學生恭向菩薩頂禮五叩首!

菩薩:賢生免禮!

陳生:善的業,來生自然得善報;惡的業,來生自然受惡報。

   六道輪迴中,天、人、阿修羅是三善道,地獄、惡鬼、畜生是三惡道。

   日常生活之中,自己造了善、惡業,即是種「因」;未來世,自然就轉生到應受的善、惡道去,即是結「果」。以上,即是學生在修學中所知的。

菩薩:乃是十分公平,十分合理。由於一般人只看見肉體的生死,而看不見靈魂,就認為人死了,已然一了百了,哪有什麼靈魂?哪有什麼因果報應?有朝一日,等到他死了,受了報應,他才會恍然領悟到三世因果報應,一點也不假,屆時,一切都太遲了。

陳生:就是說嘛!我們都不必去研究,只要冤親一到,自然而然就能驗證了。

   更何況「種瓜得瓜,種豆得豆」,單憑對自然界植物的觀察,大家也應該相信「善有善報,惡有惡報」的道理,不必笨到有一天嚐到了因果報應的滋味才來相信。

菩薩:信為功德母,長養諸善根。期望諸子都能堅信宗教的真理,做一個有智慧的人。

陳生:是呀!世人百歲的壽命,亦不過電光石火一瞬間。若是一味追求名利情欲,利慾薰心,心即局限於物質欲望之內;如果是不仁不義、不忠不孝、自私自利、寡廉鮮恥,那就更不足與論。最後,只有去隨業受報,輪迴於惡道。

菩薩:《金剛經》說:「凡所有相,皆屬虛妄,若見諸相非相,即見如來。」做人,要懂得這個基本原理,不要追逐名利情欲的滿足,要借假修真,率性行道,行功立德,以回復本來的光明本性。

陳生:奉勸大家種好因,殘靈少,種惡因,屆時殘靈滿天飛。靈魂由外面進入肉體,肉體毀滅後,它又出來在虛空中遊蕩,之後又進入另一個肉體,……。喔!不一定是人體,有可能是進入畜生的身體唷!

   一般而言,生命的不斷輪迴,本身是不斷過渡的;由於世人造了生死的業,所以,生了又死,死了又生,緣生緣滅,相續不斷。至於,將來究竟往生善道或惡道,就要看我們今世種了什麼因,種好因,結善果,種壞因,結惡果,就是這樣囉!

菩薩:一般人看到為善的人沒有得到善報,為惡的人沒有得到惡報,就懷疑佛教講的因果報應是不是真的,甚至於乾脆不相信,吃喝嫖賭,縱情恣欲,無所不為。

陳生:屆時入地獄,他們一定是排第一名的。其實,應是他們沒有徹底了解佛教所說的三世因果報應的說法,對不對?

菩薩:正是。佛教所說的因果報應,是貫穿過去世、現在世和未來世的。因為,人的靈魂不滅,隨業輪轉受報,今世所受所報的,乃是由於前世所做的,今世所做的,可能是來世或未來世才受報,不一定今世做,今世報。

   其中原因,乃是業因尚未成熟的緣故。就如同農夫種稻子,現在播種了,總要經過一段時間才能結果,不可能馬上種,馬上收成。所以,因果業報應該從過去世一直看到未來世,才是準確,不能單看現在世這一段,懂嗎?

陳生:學生明白了。在現世間,我們的確看到很多做惡的人沒有得到惡報,反而事事如意、榮華富貴、長命百歲,這是因為他前世做了善事,種了福田之緣故吧!

菩薩:然而,一旦善因開銷完了,後半生或下輩子自然就會受到應得的惡報。反之,今世做善事的人,之所以沒有得到善報,那是因為前世種了惡因,或今世的善因尚未成熟的緣故;等到今世的善因累積多了、成熟了,一定會得到應得的善報的。

   佛教有句至理名言,絕不是騙人的話,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」又說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。」因果報應的道理很深,眾生很難徹底的了解,但它確實是宇宙人生的真理,爾們一定要深信。不相信因果報應,今世貪嗔痴愛,放縱自己的情欲,儘做犯法、不道德、傷天害理的事情,大限來到,報應臨頭,後悔就來不及了。

   修子既然走入修道的道程,就必須去惡向善,遵守倫理道德。

陳生:謝謝菩薩慈悲!今兒個學生受益良多了。時間過得真快,我們好幾次出公務,皆會來到「花蓮南濱公園」,坐在南濱公園之濱,靜靜的眺望太平洋。

   眺望太平洋,一直是我到台東、花蓮感覺最愉悅的時光,可是現在的感覺好像被吵囉!眺望那一望無際的太平洋,美是美,但我有絲絲的感傷與憂愁,也不知悲從何來!

   菩薩呀!遙望南方在山頭講經說法的神祇,駐駕在山頂已經一整天,車子由北而南,進入新城地區,徒兒便看見祂在說法了;神祇面向大海,講完了《法華經》,又續說《無量義經》。海洋中的眾生,是一大群從石梯坪地區游過來的鯨魚、海豚,看起來大部份轉世應該都是坤道吧!

   喔!有人聞法而涕淚悲泣唷!有人默哀,有人無助,有人茫然不知,看起來,牠們也為自己在過去世所造的業而哀戚,而今雖投身到海族,幸而可得神祇慈悲為牠們講經說法。今日有幸能夠聞法,能夠修練,將來亦可「魚躍龍門」,有所晉升。

   嗄!眺望台灣東北方的遠方海域,怎麼像一扇大門一直往兩旁打開,海水滾滾,海中有鐵身惡獸,在海上飛走,許多男女,在海中頭出頭沒,亮亮的光點出現,逐漸擴大,讓我清楚的看見了大小鐵圍山;兩山之中,探頭再往前一看,……。

   哇!不得了,就是地獄耶!左耳傳來「第八殿鐵圍山『無間地獄』」的聲音,由於鐵圍山之高大遮蔽了日月光明,所以日月光明照不到。隨即見到地獄之鬼王、神祇、護法各持一本冊子,迅雷不及掩耳的走向一間一間牢房點名,罪魂個個膽戰心驚、垂頭喪氣的等待審判,…。至於罪魂個個長像還真難看,有些支離破碎,應該是被刑罰過的面貌,真是可憐!被刑罰得如此慘不忍睹,看起來,「殘靈」是滿天飛哩!

   咦!手持冊子的那二位神祇,我認識耶!

   菩薩慈悲!這些罪魂所犯何罪?

菩薩:命終隨業受報,墮在地獄受苦,無有間斷,故名:「無間地獄」。名相是人間所定,但是六識所接觸之種種,則造下了一切業,構成自性延伸上的障礙。所謂:「無明、惑、業」,乃為眾苦之源。

陳生:眾生久墮紅塵,貪嗔癡三毒旺盛,造業多端,造成道德淪落,社會問題不斷滋生,今世得以在道場修業,借假修真,相信許多的修道子必定能放下屠刀,重做新民。

菩薩:不然。汝瞧!那名為修道子的眾生,如此的奢靡與不知檢點,叫人如何不痛心疾首!

陳生:菩薩慈悲!是那二位讓人心寒嗎?

   獄卒押解剛被刑罰之甲、乙二魂走下去。從【化景】上看,二人的福相與衣裳,看起來應該在世生活不錯,吃好穿好,可惜在世時,不懂勤作善功,孝順父母,恭敬三寶,死後又無善因,又無人作功德,而今無法將功減罪了。

   且看他們所造之罪,華麗的屋宇,讓他們享受富貴生活,鶯鶯燕燕,讓他們喜上眉梢,甚而流連忘返;可惜的是好景不長久,轉眼間家破人亡、錢財不復,一時之間,災難接踵而至,方興未艾,最後成為孤苦伶仃而獨坐屋簷下的人。

   世人的心,大多是從浮動之處,逐漸失去純真的本性。如果任何私心雜念都不產生,只是自己靜坐凝思,那一切念頭都會隨著天際自然消失,隨著雨點的滴落,感受心靈被清洗的感覺。

菩薩:人死為鬼,正直為神。鬼神雖然沒有身體,但它的作用卻無所不在;看不到、聽不到的,不一定不存在。是以,敬神如神在,主敬存誠,自可感應仙佛。

   上天取的是一顆誠心。上天生養萬物當中,一定依照個人的根基與緣份,加以不同的照料、栽培,對於自甘墮落的,上天也無可奈何,就讓他墮入因果輪迴的業報中,自食其果。

陳生:天生我才必有用,一枝草,一點露,每個人都有每個人的特質,每個人都有自己要面對的歷程。

菩薩:然也。默默之中,老天自有一本帳,賞善罰惡,對於知道修養的,上天借人借事,借種種因緣來栽培;對於不知道修的,愈迷愈深,上天也借人借事,借種種因緣來傾覆他。上天無親,唯德是輔。一切都是自作自受,上天未曾加減分毫。可。停筆。 吾退!

陳生:謝謝菩薩!學生恭送菩薩聖駕五叩首!


  上一回  回目錄  下一回