第十七回 三條崙:五殿冥罰‧牡蠣殘靈

本道院副院尊觀音菩薩 登台102年8月21日

聖示:天地有好生之德,自古放生,名之為:「仁」,殺生,名曰:「殘忍」。人畜雖殊,愛子之心不異,為何慶我子之生,而殺飛禽走獸之眷屬,傷其母子之情。

陳生:學生恭向菩薩頂禮五叩首!

菩薩:賢生免禮!

陳生:《地藏菩薩本願經》勸說,產婦未生產之前或已生產,慎勿殺害生靈,取其鮮味,供給營養;及至小兒滿月時,親友歡聚,可設素宴,慎勿飲酒或殺生食肉。此外,酒能亂神,殺生則結惡緣;飲酒斷智慧種,食肉斷慈悲心。

菩薩:殺生會給世人帶來諸多惡事,諸如:損物損財之事、橫事〈橫禍飛來之事〉、惡病〈難治之病〉、橫病〈流行病〉,乃至不如意事;是以,世人常修十善,免受諸惡之苦,可得身心安樂。

陳生:近來看過地獄眾生,雖出苦海,但惡習重,不久又再造罪;所以,又墮地獄,旋出旋入,如此出苦之機難再有了。

菩薩:希望造惡的迷人,即時止惡,不造惡,且懺悔,求出苦海。

陳生:我們要拔出其根本造罪之緣,即是:貪、嗔、痴,而令自悟宿世造惡之業,不再造罪。因此,《地藏菩薩本願經》中提到:「地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報;若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報;若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報;若遇網捕生雛者,說骨肉分離報;若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報。」

菩薩:每一個人都可以造地獄,現在造惡業,地府即有一獄,若人殺生,地府即有一殺生地獄,就是你自己本人所造,命終後,來世在人間先受多病短命,後來果報,入自己所造的地獄,那時悔恨已遲。地獄本來空,若人不造惡業,眼前無花報,死後無地獄。

陳生:真的是這樣!眾生彼此同造一業,但在地獄受苦時,彼此不相知,你受你的苦,我受我的苦,而且地獄之內日月照不到,沒有半點光明,所見的惟有自己受苦而已。

菩薩:若是知道自己的過失,生出悔恨心,尚有《地藏菩薩》為其說法,使其覺悟過來,出離地獄。人人造的業不同,貢高我慢者,身材矮小;殺生者,多病短命;放生者,長壽健康;佈施者,得大富;慳貪者,變為貧窮;眾生隨業受生,所以,眾生的相貌個個不同。

陳生:如何可以不造業?

菩薩:諸佛菩薩教導眾生持戒,持戒便不造業,修道人持守五戒:「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」,就這麼容易;是以,諸子應當常常將五戒深懷在心田裡,如此一來,亦可使自己不造業。

陳生:有一回,跟隨仙佛出勤公務,來到雲林縣三條崙,學生曾經見到菩薩呈遞名冊到《地府五殿閻羅王》恩師的手上,當《地府五殿閻羅王》打開竹簡,翻閱名冊之時,真的是琳瑯滿目,上面列有密密麻麻的名字,……。

   在所有的事件處理與安排妥當之時,地府文判官、武判官、黑將軍、白將軍、牛將軍、馬將軍,立即解散,紛紛各按令行事。

   之後,罪魂又一一被夜叉用鐵戟交叉著,夾進殿堂中,接受審核罪狀,一時之間,從四面八方傳來鬼哭神號悽厲的聲音。這麼多罪魂在此受苦、受刑,卻彼此不相識,來到地獄真的是無奈。由於看到罪魂受刑關係,突然我的胃疼痛不已,一定是與他們相應才會有此感覺。現在五殿罪魂唯有趕緊懺悔,行功立德,即時止惡,求出苦海。

菩薩:早知今日,何必當初。許多事,世人沒有不懂得,可惜世間人常明目張膽的犯罪。

陳生:也是啦!因為地獄看不見,所以才會以身試法。

   菩薩慈悲!為何大海之中突然湧出一片血紅海水呢?

菩薩:那是罪魂接受刑罰之後,所流出來的血水,染成了一片紅色海洋。

陳生:嗯!很可怕的海洋!罪魂看起來個個都沒有血色,面貌皆呈現青白色呀!

菩薩:那是世人三魂之「生魂」的一小部分,因造殺生、邪淫之惡,削去福壽,亦受冥罰。

   汝會感受到胃部疼痛,乃是罪魂受刑之際,身體一塊一塊切割出去了;由於罪魂不斷的在受刑罰,當然呈現的面貌極為難看,也因為少了精氣神,看起來當然無助、可憐,然而一切自作自受,怨誰呢?

陳生:啊!原來,學生看到軟軟的白色物體,就是刑罰中罪魂的屍塊,實在太恐怖囉!

菩薩:別大驚小怪,還有讓爾更驚奇的畫面呢!

陳生:喔!希望我心臟有過強、有夠力喔!

菩薩:汝隨吾進地府五殿。賢生快向《五殿閻羅王》參駕!

陳生:《懿敕寶德大道院》正鸞陳美宇隨本道院副院尊訪遊「地府第五殿」,學生恭向閻羅王恩師參駕五叩首!向諸位將軍頂禮!

閻王:今日,爾真正了心願,一探地獄五殿,汝屢次見吾夜審人間善男信女,今日所見,亦可知陽世人作惡多端之下,必墮地獄受苦。

陳生:是!只是太驚訝了。不知被夜叉用鐵戟夾進殿堂中審核罪狀的罪魂,是犯何罪?

閻王:凡是《地藏經》可讀誦的業報,皆會墮入地獄,重罪者受報當然也快。吾奉勸修子莫賭博,色情行業莫隨意進出,父母乃是堂上二尊大佛,行孝要及時。殺生必墮地獄,爾們一塊塊炸雞、雞腿、肉排、爌肉、豬腳之下肚,改日你們將食到自己殘靈的肉呀!

陳生:恩師!這一點,學生明白的。每一個眾生造業,就有被分割出去的殘靈,這些殘靈都有可能投生為四生六道的眾生,所以吃來吃去就是吃自己的肉,吃六親眷屬的肉,若吃到別人的肉,就成了咱們的冤欠或靈障囉!

閻王:汝看海中生物,再想想造業的可怕!

陳生:好唷!眺望大海中的竹棚,應該是人工栽培,架上掛滿硬硬的蚌殼,許許多多的軟體生物:蚵,隨著海水波浪的衝擊,適於停住在殼中依附生長;當浪濤一波波打過來之際,帶著的血紅海水以供給養分,這麼說來,這海中生物是來自「地獄第五殿的殘靈」了。

閻王:哈!……。敢吃嗎?

陳生:喔!學生從小就不敢吃軟體生物,況且農業社會的鄉村,沒有豐衣足食,只求溫飽,連雞鴨魚肉都要祭祀時才有,平日裡哪兒能吃到這種特殊的食物。

   五年前,有信眾疑似長痔瘡,看醫無效,因此叩問因果業障,有一回仙佛開放給學生看痔瘡的病患,其肛門附近有軟體生物依附在上面吸食,乍看之下,竟然發現牠們是「蚵仔」,也有類似「蜆」類的生物;從此之後,告知親朋好友海洋中的生物別吃。雖然學生覺得牠們來自很特殊的地方,雖然是人工養殖,不過那時候不懂得原因何在。

   今年出勤西部沿海公務時,發現了這些軟體生物竟然是來自冥府五殿被切割出去的「殘靈」,真的是太驚奇了。

閻王:菩薩說了,每一個人都可造地獄;所以,世人不造惡業,死後即無地獄可言。

陳生:是呀!好可惜!不能訪問那些罪魂,不然就可以知道罪魂之業報囉!

閻王:爾等聽吾言:天下有智慧的人,也有愚痴的人,有智慧的人一動就感覺,看到後來的果報,愚痴的人有動機,不但沒有感覺,就是千言萬語對他說:你造這種不善的因,會結惡果,他都不聽;所以,經上有一句話:「菩薩畏因,凡夫畏果」。有智慧的人看因,便知後果,就不敢再作惡;凡夫不知作惡因的厲害,就為非作歹,等到受果報時,雖然害怕,也來不及了。

   希望諸子在修道中,無論一件大小事情,在剛開始發生之時,就要預防,不可使它擴大,叫做「防微」,「杜漸」就是把它塞住,不可使它發生。古人曾說:「涓涓一滴成江河,星星之火可燎原。」一滴一滴的水,積少成多也會變成江河,小小一點的火,也能夠燒掉一片大山野,所以不可看輕一滴一滴的水,不要疏忽了一點點如星的火。

陳生:可是今日以前有造過的因,要怎麼辦呢?

閻王:從今日起,要杜絕惡因,就是斷絕造罪的緣,這樣就是很好的辦法。

菩薩:然也。望世人體會之。汝快向閻王謝恩、辭駕,咱們該離開了。

陳生:叩謝恩師!恭向閻王恩師辭駕九叩首!

閻王:恭送菩薩師徒!

菩薩:汝靜坐調息。可。停筆。 吾退!

陳生:學生恭送恩師聖駕五叩首!


  上一回  回目錄  下一回