第十九回 天機:天柱山&金樽龍宮

本道院副院尊觀音菩薩 登台102年8月31日

聖示:五福臨門之意義,壽:多放生、不殺生,富:多布施、救濟貧困,康寧:不陰謀暗算陷害他人,好德:廣結善願,善終:放下七情六慾、三施並行。

陳生:學生恭向菩薩頂禮五叩首!

菩薩:賢生免禮!

陳生:大家都形容花蓮是台灣的後花園,興許是因為花蓮總瀰漫著讓人心情寧靜的氣息。

   七星潭沿著193線道,可以飽覽月牙灣的湛藍海水和鵝卵石海灘,進而欣賞海天一色的美景,太平洋的浪濤撲進了七星潭,澎湃的潮水來回拍打礫灘,激盪出一朵朵美麗的白浪花,坐在鵝卵石上,聆聽規律的潮水聲,是沉澱心靈的最佳良方。

菩薩:爾等養精蓄銳之後,即刻起程,否則今日行程會受影響的。

陳生:嗯!今日一大清早,即離開花蓮市區,驅車沿著濱海公路奔馳,眼前時而是東海岸的碧海藍天,時而是大片的翠綠大地,台9線、台11線、193線道縱貫其間,是走進花蓮旅遊的必經之地。但是因公務來去匆匆的行程,好像總是對這塊以無毒農業知名的縣少了些關注,想要深刻體驗東台灣的靜謐美好,必須放慢腳步,走進在地的放鬆氣息裡身歷其境,才是最佳的旅遊之道。

   山海相鄰的景緻,散發與世無爭的自在,舉手投足都是魅力。旭日東昇的光芒普照著大地,和祥的天地,令人喜悅無比,眺望大海的迷霧,又是另一種喜悅在心。

   咦!菩薩慈悲!您看外海之中豎立著非常大的白色柱子耶!一支、二支、三支、…,它鞏固的聳立在大海之中,非常壯觀。

菩薩:它就是鞏固世界屋脊的支柱之一,也就是所謂的「天柱」,它的區域,即稱為:天柱山。它支撐無形界的屋脊,保護著地球眾生,當然聳立於此非常重要位置。

   「天柱」若是缺少一支,屋脊便會傾斜,屆時災難便會頻頻降臨;因此,眾生是否安居樂業,其實「天柱」與眾生是息息相關的。

陳生:海洋之大,不見邊際,而周邊卻毫無避風遮雨的物品,「天柱」如何能夠安然聳立於大海之中呢?

菩薩:它需要的是眾生的正氣、善氣來支撐。

陳生:喔!花蓮外海經常海底地震,「天柱」之一竟然聳立在花蓮縣南端的石梯坪外海,原來是鞏固與維繫世界屋脊的穩定。

   難怪花蓮地區乃有一位佛門高僧坐鎮,延續宿世的大宏願,救渡苦難眾生,而且弟子遍及世界各個角落,散播福音;茲因帶領著每一個人修行,並勤於付出善願,善氣沖天,藉以鞏固「天柱」的穩定,讓上蒼庇佑臺疆眾生得以國泰民安、風調雨順。

菩薩:善氣上揚,濁氣下降,上天自然會垂降祥和之氣。

陳生:叩謝天恩師德!謝謝所有為臺灣百姓努力的前賢大德。

   菩薩快瞧!「天柱山」之前,乃有一隻大海龜及一座小島唷!看起來,我好像認識祂,不然的話,牠怎麼在對我眨眼睛呢?

   此時,一陣雲霧散開,龜背上佇立著一位身高180公分的乾道神祇,祂也正看著我們!祂是誰人?

菩薩:此位神祇,已轉輪在台疆,在人間宗教道場上也曾叱吒風雲一時,爾等當然認識,回去想想,在此不便透露!

陳生:喔!大海龜你好,你在這裡護守「天柱」,保護眾生平安,辛苦了,感恩!

   〈此時,牠點點頭,手足動一動。〉

   哇!飛起來了!原來牠是一隻「飛天龜」。

菩薩:哈!賢生爾等出勤公務,雖然辛勤備至,但能得以見證不為人知的天機,不但是天賜殊緣,亦是可喜可賀!

陳生:嗯!這幾趟出勤,獲得上天慈憫&仙佛慈悲,學生真的學習到以前未曾學到的人事物,增廣見聞就在這一點一滴中增加了,好感恩喔!

   「天柱」的重要意義,去年我們在「擴大共修法會」之時,永林師兄曾與大家分享過,洪荒時代,「天柱」傾斜,天災頻仍,洪水氾濫成災,眾生流離失所,死傷不計其數,由於《女媧娘娘》的慈悲拯救,眾生始得留存下來;今年年初,鄭師姐也分享她師父的法語有關「天柱」的意義。

   原來,無形世界中真的有「天柱」在支撐著天地,若不是今日出勤之際,行程經過「天柱山」的位置,又獲得上天慈憫開放讓學生三人見證,更印證了「天柱」的存在事實。這是學生第二次見到了「天柱」,第一次在本道院,第二次就是現在,二回都是值勤公務中見到的。

菩薩:好好珍惜一切所學。

陳生:學生明白。菩薩慈悲!咱們快向小島主人打招呼,祂駐足在那兒好久了,不知是不是在等我們呢?

菩薩:祂確實駐紮在小島許久,負責看顧「天柱山」;是以,祂不能擅離職守的。

   賢生認出他是誰人嗎?

陳生:個子不高!不過,方才看到祂巡山時,倒是盡忠職守,帶著部屬一區一區小心翼翼的巡察,可見做事不馬虎喔!

   學生認不出祂是誰,但有聽見部屬稱呼:「謝將軍!」所以,大概知道在人間他是誰人了!

菩薩:因此,汝不會再認為「天柱山」是空無一物吧!

陳生:學生已明白「天柱山」臨近區域,仍然有重要的防守點。謝謝菩薩慈悲!

   哇!咱們又來到「三仙台」了。《三仙台龍王》好!

   喔!祂沒看見我在向祂打招呼耶!沒關係,祂辛苦的忙著,正在帶著祂的海中子民徒步往「金樽龍宮」移動;不過,這麼長的隊伍,會不會有海中子民走失呀!

菩薩:放心。汝瞧!一條長繩緊繫著龍王的每一個子民,牠們怎麼可能走失!稍後,牠們即可到「金樽龍宮」報到;屆時,汝再探知牠們去哪兒!

陳生:OK!菩薩慈悲!「金樽龍宮」到了!

   牠們只是經過「金樽龍宮」的門口唷!好像又往南繼續走了!看起來,金樽龍宮的護法也要帶著所屬部下繼續往南去,不然怎麼突然變得這麼多單位,一時之間整個航道都是海中子民。

菩薩:汝瞧誰人呀!

陳生:學生恭向《金樽龍王》恩師參駕五叩首!

金樽龍王:賢生免禮!

陳生:經過「金樽龍宮」已經數回,每一次都因公務而無法停留下來訪問《金樽龍王》,學生一直都覺得好可惜耶!

金樽龍王:現在俺要出去巡視,汝可願意一同去?

陳生:當然願意。謝謝龍王恩師慈悲!

菩薩:汝隨《金樽龍王》去巡視,吾先行到金崙漁港去安排,待爾三位賢生前來,完成今日公務之時,再一同回去本道院向《院尊》覆命。

   路上行車,注意安全,今日一樣由《本道院東海龍王》護航。

   可。汝隨《金樽龍王》去吧!

陳生:謝謝菩薩慈悲!恭送菩薩聖駕!

菩薩:有勞龍王指導!

金樽龍王:俺謝過菩薩替俺教化海中子民!

陳生:喔!原來剛才大家集合,乃是在聆聽菩薩說法,現在又跟隨菩薩前往金崙漁港集合,是不是到時候牠們就要回歸各自領域修行呢?

金樽龍王:是。汝看俺子民如此浩浩蕩蕩的行軍,若是稍有閃失,如何是好!是以,奉勸修子諸惡莫作,眾善奉行,好好的當人,以免墮入海族,那是非常辛苦的。

   賢生走吧!

陳生:咦!走入宮廷之中,怎麼跟第一次看見的龍宮差別這麼大呢?第一次見到的是一座金碧輝煌的宮殿,今個兒見到的,卻是簡約樸素的殿堂,這有何不同嗎?

龍王:現在,俺是準備要出去巡視,不在宮殿呀!

陳生:所以,我們要走海底走廊嗎?

龍王:對!

陳生:學生曾經在梧棲漁港見過龍王恩師們在完成公務時,走過海底走廊,就不知道是否跟這兒一樣呢?

龍王:一定不一樣。待會汝就知道不一樣的地方了!汝先瞧那三個空間,那是三位龍宮宮主的地方,如今均已轉世投胎台疆歷練。

陳生:哇!第一間有一顆夜明珠,乃屬於純白透明的「元靈」,如如不動,看起來修持與禪定功夫應該不錯唷!

   龍王恩師啊!第二間,裡面有一顆夜明珠,則是呈現粉色喔!

   哇!第三間,裡面空蕩蕩的,沒有夜明珠,怎麼不見了呢?

龍王:俺收起來暫時保管。她們在人間道場是精進的修道子,看她們的「元靈」,即可知修行的程度了。

陳生:在這兒會被盜嗎?

龍王:一旦被盜走,俺就失職了,所以凡事小心。

陳生:是。咱們走的海底走廊,好像是「板塊」唷!對了!方才,學生有聽到「六地震動」四個字。

龍王:汝所聽見的聲音,是上天統一作業,分配海族區域之時,龍宮所發出的振動。

陳生:由於四海龍王的子民眾多,若是吵起來,可就不得了。

恩師!走在菲律賓板塊上,怎麼感覺傾斜一邊呢?

龍王:汝還好意思說!走路不好好走,老是東跳西跑,若是不小心震動板塊而傾倒時,災劫即會隨之而來,且生靈塗炭呀!

陳生:啊!那不就是出來玩一次,不小心惹出無妄之災,就犯天條了!一時大意,竟然是忘掉了禮節,真是對不起!

   〈抬起頭來,往前方看,似曾相識的地方,即是:臺灣最南端。再過去,就是菲律賓海域。〉

   恩師啊!咱們會不會像廣大興號漁船的漁民一樣,被菲律賓的海巡或海盜捉起來呀!

龍王:汝瞧!「巴丹島島主」就佇立在島嶼,汝說咱們會遇到海盜嗎?

陳生:真的耶!這樣一來,我可以放心了。

龍王:汝就在這兒等候。

陳生:瞬間,《金樽龍王》化成一條金龍,飛向巴丹島嶼,拜訪《巴丹島島嶼神》。遙遙在望的島嶼,讓我一時之間也聽不見、看不見兩位龍王洽談啥事了,但願龍王恩師可以透露出一點點的天機!

龍王:待爾等回去,很快就會知道俺前往菲律賓海域所為何事!

   現在,咱們必須回去「金樽龍宮」,不能擔擱護法校閱時間,快走吧!

陳生:師兄交給你囉!

   〈備註:事後得知,乃是與「海燕颱風」的肆虐菲律賓有關。〉

龍王:菩薩回來了,汝也該隨菩薩回去覆命。

   爾等繼續往南走,路程上遇到任何人事物,記住請牠們放下所有怨懟,好好造功行善。還有夜明珠一事,不宜宣揚,汝謹記在心。預祝三位賢生一路平安!

陳生:謝謝龍王恩師慈語!學生謹記在心。向龍王恩師辭駕九叩首!

   遠處傳來「收隊!」之聲音,海域中的人民,一會兒整齊劃一的隊伍即刻整編完成,龍王恩師立即前往校閱。看清楚海域上的子民,我也只能用人山人海來形容。

菩薩:咱們啟程吧!今日在海域可有收穫?

陳生:今日最佳的收穫,就是可以看到海底奇景,並走上台疆南端的「菲律賓板塊」,跟隨龍王來一趟菲律賓板塊之旅,但願有朝一日可以登上巴丹島。

菩薩:可以期待!金崙漁港已在前面,也是這趟公務的終點,爾等尚須謹慎處理。

陳生:喔!看起來,這些海族們愁眉不展,是否都不想回歸原處嗎?

菩薩:是。

陳生:看起來,還真的是耶!一個個愁眉不展的,讓人看了亦不捨。不過,對不起!我真的幫不上忙的。

菩薩:牠們擔心日後修練無法與以往一樣的平順,也知無功無德,修練晉升有困難,甚而有障礙,因此憂心忡忡。

陳生:牠們既怕日後無法脫胎換骨,也怕晉升無望!

菩薩:人類為最高等的萬物之靈,修行不可掉以輕心也。所以,諸惡莫作,眾善奉行,就是最佳的修行寫照。

   可。停筆。 吾退!

陳生:學生恭送恩師聖駕五叩首!


  上一回  回目錄  下一回