第廿一回 大鳥的鐵鳥&東富山脈龍王

本道院副院尊觀音菩薩 登台102年11月9日

聖示:路是人走出來的,但不是甚麼路都走得通。首先必須選擇自己能完成的目標,其次是下定決心,然後用自己的腳勁,勇往直前,以便走出光明的前程。

陳生:學生恭向菩薩頂禮五叩首!

菩薩:賢生免禮!

陳生:《癸巳年十月法會》圓滿的次日〈國曆102年11月4日〉,永林師兄帶領學生等人跟隨仙佛再度前往花東地區,配合仙佛圓滿相關的公務。首站是「業海畔」,因為眾生沉淪於「業海」的「殘靈」實在龐大,故而分批處理。

   眾生輪迴之際,若是還不知道要修身立德,罪、過、錯一件件、一樁樁不斷的繼續造作,可惜了「人身難得」。

菩薩:就是因為眾生的無知,才會不斷的造罪,三綱五常若是守住,欲犯罪亦難也。

   爾等且聽吾說:靜即是心地最佳的風光,離心之外無靜境。一切的靜與動完全依心的趨向而定。若心理浮動,外境亦隨之浮動雜亂,道德觀念也會跟著亂了,人生之所以造業亦由此而起。修行即要保持靜的境界,不管什麼境界,爾等都要能把心境靜下來。

   偏偏人有著豐富的得失心,牽離著人心,故而生活在天地宇宙間,雖然天空寬闊,但是心中狹小也無益;雖然能夠在環境中行動自由,而自我心理束縛也無作用。因此,反觀自性,修養自己,使心地自靜,是修道人的課題。

   心靜即是道場,心不靜即亂境生,因此造業不斷。現在的社會呈現動與亂的形態,心動則一切人事皆亂。因此,造罪犯案者愈來愈多。學佛要靜,只要把心調理得清靜,靜心即是道,直心即是道場。

陳生:可是現代的社會已經不多談三綱五常的道理了。但願修道子能夠秉持著古聖先賢的行誼,堅守常德,進而影響周邊的親朋好友,讓社會、國家,仍然保有古樸純然的一面。

菩薩:然也。

陳生:菩薩慈悲!法界朋友似乎知道我們會通行那些地區耶!

菩薩:何以見得?

陳生:方才,台南關廟山區不就有一群人跑過來,帶領的師兄還開口說:「快!快!快!把帶來的東西〈已打包成為包裹〉全部搬到永林師兄的車上,……。」

   他以為不會被發現吧!只是他一定沒有想到,他做了偷偷摸摸而違法的事情,仙佛是絕對不容許的;因此,還是讓我給發現了。所以,當下恭請《院尊》慈悲,能夠立刻將這件事情處理圓滿。

菩薩:他確實用了不正當的手法,想偷渡,可惜仙佛不准許。諸子得以謹記在心:「做人做事要實在。」

陳生:是的。這個小插曲,的確足以讓我們在進德修業中,務必「謹言慎行」。不過,話說回來,他們也是因為沒有管道可以進修功德,所以才如此想辦法設法偷渡。

   我們能在道場裡學道,因為有學到許多的道理,一定要將所學落實在日常生活中,才能行功立德,甚而消冤解業;否則不管走到哪兒,只要因緣成熟,冤親朋友就會等在那裡了,屆時苦的是自己,吃虧的還是自己。

   最重要的是,功德、福德不是一天、二天,一年、二年就能補足的,它必須由我們的真心、誠心、用心,一點一滴慢慢累積下來。

   因為我們在大鵬灣公路上,就有無形法界中的一個人,在後面一直追趕我們車上的人,其乃是春秋時代的朋友,可見因果是逃不了的。

   到了屏東地方,仙佛兵分二路進行,一組前進台九線〈指的是南迴公路〉,一組飛向大鵬灣海域,一時不解,只好回頭到大鵬灣海域去了解仙佛駐駕的地方;原來,是安排春秋越國軍事與婦孺之區域。

   鄭師姐妳真是太偉大了!後學又發現妳荷擔如來家業囉!

菩薩:道的尊貴,吾期望鄭生汝能夠領悟。

陳生:師姐加油!行經南迴公路數次了,每一次都有仙佛護佑,因此減緩了恐懼心理。經過「業海」之境已有數次了,心情已不像之前那麼的驚滔駭浪,不過今兒個只要稍一不小心便會掉入大海餵魚兒喲!

   聆聽業海的「呼號」,心中真是百感交集,菲律賓海域正有「海燕颱風」過境,但願不會像現在的海洋一樣驚滔駭浪,不過頗令人擔憂啊!因為方才見到台東縣大鳥地區海域,有一群「鐵鳥」從海底衝出,排列整齊向南飛了。是以,一切就看菲律賓百姓的福德了,若是形成災厄,那也是他們人民的共業。

   柔蓁師姐!妳要去哪兒?記得不要亂飛啊!哇!一群溫文儒雅的人士也會在這裡出現,可見宿因未解唷!

   師兄、師姐你們要小心啊!不要太靠近海岸啦!風大浪大很危險的。

   由於今日海邊的風大,站立不穩,學生與鄭師姐只好坐在海堤的石頭上;此時,唯一能想的,便是快快離開「業海」之區域,因為在此聽到祂們鬼哭神號的淒厲聲音,令人毛骨悚然。

   然而山頂上引渡其弟子的高真,卻傳來靈訊:「其餘的作業行程,乃交由《寶德大道院》辦理。」

   當下,學生立即回答:「前輩啊!對不起!後學沒有接到上天的『玉旨』&『本道院院尊之法旨』。您交辦之事,我們是不能接下的!」

菩薩:吾還以為汝「來者不拒」哩!

陳生:學生怎麼可能自作主張!咱們又沒有

   得到恩師的旨意;而且,凡事皆有定律,學生謹記仙佛慈訓。

菩薩:想要人緣好,就要看你怎樣對待別人。所以,任何一件事情都是相對的,有相生就有相剋。

   別人就像你的鏡子一樣,今天你心誠懇,自然別人對你也會誠懇,你對別人不誠懇,有欺騙的心,他有一天還是會發現得到。方才,就是你們誠懇的心,讓他們有了委託之意呀!

陳生:原來如此,看來我們真的是忠於職責了。

   穿越「海岸山脈」,雖然是我們第一次的路線,不過直覺上,學生應該是來探訪過,而且是溯溪而上。

   有一次,因為靈遊飛躍山區之時,看見溪河之河床有金光閃閃的金沙;所以,溯溪而上,尋訪沙金,可惜有仙鶴顧守著,因此不能如願。

   菩薩快來呀!我今日來到山區,怎麼

   自己變成一條飛龍,在山區飛來飛去哩!

菩薩:應該稱祂為「山脈龍王」。

陳生:仙佛曾經慈悲指導學生,看過山脈之龍脈的走向,可惜學生的領悟力太差,尚不得其門而入。

   現在,位於東富公路之中,山路雖然尚屬於好走,可是山區有奇奇怪怪的奇珍異獸〈指的是野生動物〉,看起來皆蠢蠢欲動;但是就怕這些山禽異獸突然衝下山來,擋住咱們的去路。

菩薩:汝且寬心!抬起頭來,看看山頂之上

   誰人在那兒?況且沿路有龍王護法跟隨,牠們怎敢妄為!

陳生:怕就怕不按牌理出牌者。

   咦!菩薩慈悲!站在山頂的位置,好像是眺望「金樽龍宮」的地方耶!學生現在所見景緻,好像就是97年時,我們來到「金樽龍宮」之處,遙望山頂的畫面啦!那時候仙佛全在山區辦公,而且一一核對名冊。所有的天兵天將戰戰兢兢,絲毫不敢有所閃失。今時,卻見有幾位仙佛閒雲野鶴的品茗對奕,令人羨慕呀!

   師兄、師姐!雖然我們不能參與仙佛的品茗對奕,但也要報給你們知道,現在我們身在此山之佛境啦!

   〈此時,從山頂傳來品茗對奕之仙佛的傳訊,說道:「爾等尚有路途要趕,行車小心啊!」〉

菩薩:汝靜下心來,感受如何?

陳生:一路上都有很好的境界,不過我還是想飛上去品茗一下下啦!可惜沒機緣。

   謝謝仙佛慈悲提醒!從富里穿越東河,山路不是很平坦,彎彎曲曲,若是會暈車的人,還是不要嘗試好了,不過要想體會山中的美景,倒是可以好好來享受一趟森林Spa的!大自然的變化,無時無刻總是有許多驚奇的地方在等待旅人。

   第一次走東富公路,雖然驚險萬分,也是見到奇景不斷。就像我有一天突然看到,自個兒頭頂上出現了一座山,一條白色瀑布就大剌剌的從背脊而下,如同千軍萬馬的奔騰。後來,始知是自己的「山脈龍王」。

菩薩:天黑了,爾們快啟程吧!

陳生:菩薩慈悲!咱們還有一段好遙遠的路途喔!

菩薩:無妨!爾們就直接到花蓮了。

陳生:現在中原標準時間是下午五點整,想必到達花蓮已經很晚了。

   師兄、師姐打起精神囉!行車之中,假如你們通通打瞌睡,一覺起來,司機會對你們說:「哇!師兄、師姐你們真的很放心睡喲!你們都不知道我是瞇著眼睛在開車哩!」

   現在天候非常不佳,天黑了!又下起綿綿細雨,而且山中還起濃霧,……。

   哇!糟糕!路不見了!

   師兄、師姐!咱們恭請菩薩慈悲指引吧!

菩薩:抬起頭來,瞧瞧東北方是誰人在點燈?

陳生:是《院尊》耶!叩謝《院尊》慈悲點燈以指引方向!

   二個時辰的山路,今天走起來,真的不簡單呀!

菩薩:體會山區居民生活,方知自己的幸福在哪裡!你們立足於天地自然界當中,就要行乎自然,才能達乎圓滿,你達乎圓滿之前,要先保護自己的良知,就是表示你尊重這個生命,既然是尊重生命,那就得要尊重他人。

   生命之源,就在天地之間,所以說來說去,人都還是在天地萬物之間,期望你們瞭解其中的奧義。

陳生:我們的幸福在哪裡,真的要明白,因為山區居民生活的刻苦與儉樸,不是我們能夠體悟的。

   謝謝菩薩慈悲指導!讓學生學習天地自然界的生命課程。

   來到花蓮新城這一帶,前方有一大道場,然而周邊山中,看起來不是很平靜!山區已經傳來說話聲了,說道:「把這些東西包好〈乃是一包黃色包巾包著的東西〉,交給他們師兄,讓他們師兄幫忙處理我們的事。」

   菩薩啊!這趟旅程,咱們好像到處都必須接受他人的委託耶!

   喔!看吧!停車場已聚集了一群披麻帶孝者,即是所謂的「喪煞」,應該是修子去助唸而跟隨回來,以致逗留在此的吧!

   各位前賢;對不起!永林師兄也是要恭請你們的主席恩師處理的,凡事依天律而行,不是我們不幫忙,請回吧!我們必須離開了,打擾了你們,請原諒!

   由此看來,他們的道場也沒有安置好法界眾生。

   啊!菩薩快呀!祂們跟隨我們出來,而且怎麼全部跪在馬路上啦!

   各位前賢!方才已經說過了,你們的事必須去請求你們的仙佛恩師處理,我們依上天玉旨、法旨行使公務,今日只是路過;是以,你們的事,我們不能擅自做主的。

   〈此時,永林師兄說:「請祂們退下讓路,有機會再到花蓮會協助祂們的。」〉

   哇!瞬間,祂們立即退下,而且讓路了。

菩薩:雖然台疆道場林立、諸佛菩薩也收編許多的無形界眾生,乃是與修子息息相關。

   若是沒有安置好無形界眾生,就會形成四處遊蕩,不但干擾遊客,甚而也會影響住在道場的修子。

陳生:要學習的知識、常識,實在太多了,但願我們在進德修業中,能多看、多學,一則增廣見聞,二則體悟人生真理。

菩薩:然也。人一出門,心要放輕鬆,猶如遊山玩水的快快樂樂,遊山水接近大自然,才知道天地的廣闊,以及天地的精神,然後藉以開闊自己的胸襟。

   人要效法地,地效法天,天效法道,道效法自然,也就是世人要效法大自然的胸襟氣度。可。停筆。 吾退!

陳生:學生恭送菩薩聖駕五叩首!


  上一回  回目錄  下一回