第三十回 阿里山&溪頭:綺麗仙境

本道院副院尊觀音菩薩 登台103年12月16日

陳生:學生恭向菩薩頂禮五叩首!

菩薩:賢生免禮!

陳生:菩薩慈悲!永林師兄開始策劃、討論、研究阿里山之行。山脈龍王、山脈小龍王、山脈小龍便翻山越嶺地從四面八方蜂擁而來了。更巧合的是隔日〈民國103年12月10日〉,我們就看見新聞轉播阿里山森林大火延燒的災厄,後來請示恩師,才知道原因,當然也不敢大意了。

   總之,無論如何請大家上山,務必要保護山川大自然的一切資源。

菩薩:是的。保護山川大自然的資源、生態資源,人人有責。

陳生:我們去過阿里山,那時候看到的都是天魔作戰殞落的天人,所以不知道還有其他系統的靈;後來,仙佛開放很多的場景,我們也才明白,仙佛劃分系統在作業。其實,這些靈界的眾生,可以說都是我們過去的眷屬。由此看來,或許真的少一個念,少一個業,宿世以來的殘靈,就不會到處飄落囉!

   菩薩您老聽!小白轎車奔跑在阿里山公路上,而山區裡卻傳來小女孩一聲一聲的呼喚:「阿志哥哥!阿志哥哥!」

   哇!菩薩您老瞧!阿志哥哥呼之欲出了,阿志哥哥走在山崚線上耶!

   啊!山崚線上又走出來一位久未見面的張師兄。

菩薩:爾等出公務,非等閒之事,凡出勤之際,仙佛率領天兵天將,凡是經過的地方,誰處不驚,誰人不恐。

   因為,只要上天造冊,讓名字得以上榜,個個膽顫心驚,唯恐錯失良機,就怕沒有出苦的機緣。

陳生:對喔!「南安」就有一處禁制退志的修道人,他們便明白沒有出苦機會了;所以,天天面帶愁容怪可憐的。然而,自作自受也怨不了別人囉!

   菩薩慈悲!《信義山脈小龍王》方才聽見永林師兄說:「要經過新中橫公路,從塔塔加到東埔!」牠便開心騰躍而來打招呼唷!

   學生認識喔!咱們過去拜訪牠,好不好?

菩薩:汝往前看看牠是否接受妳的專訪,亦得看汝的能耐!

陳生:啊!我話還沒說完,牠就隱身藏起來了。真是的!瞬間,一道五彩祥光圍繞在身上,得以走進一處山谷,望出去,周邊均是奇花異草,祥光靄靄,這麼舒適的環境,凡人來到此地,一定會迷失的,就是好吃懶做。

   喔!山脈小龍王你好!我看到你了,不要躲嘛!請出來讓我跟龍王你請個安吧!

山脈小龍王:哼!說的那麼好聽,你們世間人最會騙人,修道不好好修,做生意不好好做,違反天理良知都不知道。

   「轟」的一聲!聽到了沒有,違反天理良知的,上天已雷聲轟轟作響,下手不留情了。

   〈當下,真的雷聲轟隆的響徹天際。〉

   妳回去跟大家說:「不要以為沾了好地理的光,就可以享福,從現在起,好地理已被雷電一次一次的破壞了,所以,以後要靠自己努力了。」

   〈山脈小龍王說完,咻!走了。〉

菩薩:賢生可明白?!

陳生:學生明白了。謝謝《信義山脈小龍王》!只是好可惜,我還沒有與其對談,牠又飛走了。

菩薩:無妨。牠也不喜歡有人打擾,否則汝又如何見得到牠的修行地呢?

陳生:也對囉!菩薩慈悲!奮起湖神木群的天人,可是本道院龍王恩師昔日的部屬嗎?

   因為出門的前一刻,學生見到龍王恩師們各向菩薩您老領了軍旗。

菩薩:然也。而旗子的功能與作用非比尋常,無論如何必須小心使用,即使是神祇也一樣。

陳生:這學生當然明白。民國103年12月9日午後,龍王恩師在山區點閱法界眾生之際,學生看見龍王恩師們使用了向菩薩您老請領的軍旗,只見法界眾生也是依軍旗編制。當我們進入塔塔加公路上,龍王恩師們將編制完成的部屬,立即啟動一艘艘的龍船,載滿著所屬部將回歸本位。

   今日,學生上山很幸運,看到了很多祥龍喔!一艘一艘龍船,咻!咻!…,每一艘都超快速的飛向目的地。

菩薩:這可是千載難逢的機緣。

陳生:是呀!感謝各位龍王恩師顯化!

   人類看到祥龍,會不會帶來好運呀?

菩薩:你說呢?

陳生:我也不知道耶!不過,倒是可以學到一些禮儀規矩之事!

   譬如說:我們到阿里山鄉的富特野村落,山脈小龍王就出來迎接我們,禮貌周詳,而且到了祂的修行區,《富特野山脈小龍王》領導的部屬個個彬彬有禮,禮貌周詳的向我們行禮呢!當然我們也回禮哩!

   當我們要離開時,《富特野山脈小龍王》同樣的率其部屬非常禮貌的送客。在這麼一個好山好水的環境修煉,假以時日,必有一番成果的。

菩薩:爾等也有好道場修行,應該好好珍惜。

陳生:是的。謝謝菩薩慈悲!

   在阿里山公路,有點奇怪的現象,就是不管我們走到哪裡,迎面而來的都是祖靈系統,後面緊追的卻是「阿飄」的生、覺魂,前後再怎麼看,祂們都是爭先恐後的求仙佛救渡。

菩薩:所以才會說,你們有這個肉身要好好的行功立德。一旦沒有了肉身,飄蕩在荒郊野外時,沒功沒德,如何是好!

陳生:也是啦!但修行也是要有好機緣的!

菩薩:總之,你們要好好把握道場,並珍惜修道的機緣。

陳生:好吧!眺望那位山脈龍王在好山好水的地方,為什麼還顯得那麼不開心?

菩薩:在人間就過的斤斤計較了,靈在山間當然也日日盤算,怎麼會快樂呢?

陳生:為什麼?我們不是常常唱起:「手把青秧插滿天,低頭便見水中天,六根清靜方為道,退步原來是向前。」

走著!走著!《阿里山龍王》問說:「阿里山美不美?」

菩薩:你說呢?

陳生:學生當然一定說美囉!因為這兒的靈氣極好,讓人舒服極了。而且《阿里山龍王》還擔任《受鎮宮主神》,把阿里山山區管理的如同五星級梅花一樣,所以,當然美囉!

菩薩;哈!…。那「溪頭」呢?

陳生:喔!對了,龍王恩師亦向學生問說:「『阿里山』美或是『溪頭』美?」其實兩山都美,只是美的地方不同,如果想要體會仙境的人可以一遊「溪頭」。

   可惜我今天狀況連連,遊山玩水對我而言太痛苦囉!不過,雖然我狀況連連不斷,但《阿里山龍王》恩師的慈悲,學生可沒有少感受;方才很不舒服時,恩師為了要讓我的精神好轉,即呈現出一條龍脈的走向讓我看,《阿里山龍王》慈悲顯現龍脈走向之時,還與學生對談喔!

   阿里山、杉林溪、溪頭與日月潭等區域均屬於《阿里山龍王》管轄。數年前,前往日月潭,曾見龍尾在日月潭中示現,而學生也常見龍頭示現在阿里山山區〈《阿里山龍王》巡視山區情景〉,當然龍身就喜歡老躺臥在杉林溪與溪頭中間享受;所以,吞雲吐霧後的溪頭、杉林溪,常有氤氳仙境之雲霧囉!

菩薩:難不成汝就只見《阿里山龍王》了!

陳生:不!常見的有:玉山山脈龍王、中央山脈龍王、雪山山脈龍王、海岸山脈龍王、大雪山龍王、七星潭龍王,較少見的有:黃埔江龍王、三仙台龍王、玉龍雪山龍王,因為祂們常常神龍隱形。

   龍王恩師們巡視各自的山脈或海洋領域,所以山脈、海洋中若有事,學生也會略知ㄧ二。

菩薩:哈!…。心浮意亂,不能養道;顧是習非,不能謀道;囫圇吞棗,不能悟道;喜新厭舊,不能趨道;宴安怠惰,不能學道;……。

陳生:謝謝菩薩慈悲!學生記下了。

   阿里山公路超好走的,但是山頂與山腳之氣溫會有所不同;所以,開車的人一定要非常小心駕駛,千萬不可打瞌睡開車唷!

   菩薩慈悲!我們在阿里山公路上有看到一群小仙女從仙境飄然而降唷!剎那間見到,美極了!拍影片的人可以拍出美妙的仙境,莫非他們也看過真正的仙境嗎?

菩薩:因緣吧!《阿里山龍王》在等妳了!快去吧!

陳生:哇!這麼高!怎麼爬的上去呀!好像是杉林溪的山區唷!龍王恩師慈悲快下來帶我上去啦!您老這樣躺臥著,我上不去呀!

   瞬間,只見《阿里山龍王》翻轉,而我之靈體即出竅,一同與《阿里山龍王》飛上山嶺,坐落山頂,……。

   哇!休假時,我一定要來此度假,雖然不能像現在眺望群山,但也可以感受山林之靈氣。

阿里山龍王:那麼現在爾是要巡迴山區,還是要坐下來啊!

陳生:先眺望一下山明水秀的好地理吧!

阿里山龍王:好吧!汝慢慢瞧!爾還想看甚麼呀!

陳生:咱們去走龍脈一圈,可以嗎?

阿里山龍王:現在不行。

陳生:為什麼?後來,才知道有魔軍、魔獸伺機搗亂,《阿里山龍王》乃負責鎮守。

阿里山龍王:當然有其原因!坐下來聽吾說法。

陳生:好吧!恭請龍王恩師慈悲開示!

阿里山龍王:爾等走過日月潭、阿里山、溪頭、杉林溪這幾處山脈,受惠不少了。感受到的情境亦因人不同,吾對爾等之體會也欣慰。

   爾瞧森林的寧靜,多美呀!世人怎麼忍心去破壞呢?

陳生:我也說不上來,但常感受到有些人類真的很可惡。

阿里山龍王:自古以來,佛教的修行僧雲遊四方時,都會一手托著缽,一手持錫杖敲擊地面而行。敲響地面,是為了避免自己踩死無辜生命,所以才利用這種方式嚇走昆蟲,讓牠們可以有所警覺而先行逃走。

陳生:那麼,現在代人又如何?

阿里山龍王:人智開化了以後,自然界的動物、昆蟲當中,有用的被人類使役、食用,沒用的則被視為害蟲,加以撲殺;所以,世界各地都可以聽到哪兒的某種生物瀕臨絕種。

陳生:我們通常都會把食用農作物或樹木、水果、花草的昆蟲視為害蟲,事實上,害蟲這個名稱的由來,完全是人類所創造的。

   其實,那些小蟲食用植物,就像我們人類食用米飯、蔬菜、肉品一樣,也是需要填飽肚子。如果害蟲也有思想的話,說不定會想:「哼!人類真惡劣!為了自己的食物,不惜殺害我們!」亦說不定。

阿里山龍王:動物和人類一樣,都是自然界中的成員,牠們也有權利和人類共享一個地球。在佛教中有一戒,即是:不殺生,這不僅是指不殺有生命的東西,其中還有積極的生命意義。

   你們不能因為得到某些東西,就認為要殺要剮都隨自己,而應該了解到,即使是得到的東西,也要視為屬於天下之物,必須善加利用。

陳生:學生明白。拜經濟活絡、物資充裕之賜,助長了人們浪費的習氣,人心也漸漸受到腐蝕而毫不自知。好不容易用錢買來的東西,卻不懂得物盡其用,動不動就丟棄、廢置,使東西不再那麼值得擁有。

阿里山龍王:時間也是一樣的道理,不遵守約定的時間而任意遲到,或以發呆的方式耗掉,都是在浪費生命。所謂:「歲月不饒人」,光陰似箭,時光一旦流逝之後,就再也不會回頭了,所以,實在有必要好好利用時間。

   好了。該下山囉!走吧!

   爾等切記!若能對大地萬事萬物、時間,多多關心與珍惜,心情自然就會感到愉悅、滿足,進而珍愛自己,關懷別人。對天地有情的人,一定也會對親人、朋友、社會、國家有很深的感情。

陳生:謝謝《阿里山龍王》恩師慈悲!

   菩薩慈悲!學生得以與《阿里山龍王》恩師暢談,也是一種幸福囉!

菩薩:汝要好好珍惜!人生在世,所求只是一個「真」字。有了真,待人處事自然方圓自如。生活在真真假假之中,不要在「真」裡迷失了自己,而要在「假」裡找尋自我。眼前所見到、所接觸到的東西都是實物,實物長久,會舊、會壞、會毀,由真而假,是虛幻的,至理恆常不變,才是真的。

   可。停筆。 吾退!

陳生:謝謝恩師慈悲!學生恭送菩薩恩師聖駕五叩首!


  上一回  回目錄  下一回