岳武穆王 降 98年5月20日

第六章 無私奉公

陳生:學生恭向恩師接駕五叩首!

岳武穆王:賢生免禮!

陳生:《諸葛武侯》的《出師表》,千百年來為人們傳誦著,而諸葛亮「鞠躬盡瘁,死而後已」的光輝形象也深深地印在人們的腦海中。也正因為如此忠心,諸葛亮以其智者形象也深深為廣大人民所愛戴,而且也以其無私奉公的精神被統治階級視為楷模。

岳武穆王:《諸葛武侯》種種事蹟的記述,充分展現了雄才大略和超凡智慧,刻畫了他精於治國治民優秀的政治家形象,讚揚了他「鞠躬盡瘁,死而後已」無私奉公的崇高的精神。

陳生:是呀!雄才大略是《諸葛武侯》常自喻自己為春秋戰國時期齊相管仲、燕將樂毅作比。超凡智慧,隆中對策,安撫蜀境民族關係融洽,昭明法度,治國治民,賞罰分明,他將超凡的智慧表現無餘。而劉備的臨終託孤,《諸葛武侯》更是盡心輔佐幼主。

岳武穆王:《諸葛武侯》一生行事,足以成為諸生學道的典範,但願諸生閒暇之餘,能夠細細體悟《諸葛武侯》《出師表》的句句肺腑之言,字裡行間飽含了他的一片苦心,當他在對後主提出忠告的同時,又一再表明自己的報國心跡,拳拳之心,溢於言表,似這般道德悠遊,值得諸生細悟也。

陳生:學生虛心學習,並且體悟,相信其中必有許多適合大家取材的地方。

岳武穆王:是的。賢生切記!修道人要腳踏實地,把你們自己所明白的道理,一言一行,一念一動,實實在在的貫注於你們的日常生活之中。

陳生:恩師是希望從我們口中傳述出去的道理,都能與自己的言行舉止一致,而且相互輝映,是不是?

岳武穆王:是的。人世間,人做的事在仙佛的國度裡是不能交換的,眾生對仙佛不好,仙佛還是對眾生好的,所以要效法仙佛;效法仙佛,乃必須將修行的層次、程度慢慢的提升,學道才會進步。譬如:滾球,面面俱滾,延伸至做人處世,也就是要多聽道理、多吸收道理,學道的心境才會進步。

陳生:人人原本皆有與佛同等之清淨無染的本性,卻因一念無明而衍生諸多煩惱,隨著心中有貪嗔痴慢疑之五毒的造作惡業,使得人與人之間產生對立、衝突,因而陷入痛苦之中。

岳武穆王:所以要時時掃除內心的煩惱,完完全全地奉獻人群,無怨、無悔、無求,歡喜心自然而生。時值末法時期,人心不古,人倫道德真理之正法式微;是以,諸生學道,切莫使念頭偏差,舉止踏錯,當時時以「戒」合其身心也。

   可。停筆。 吾回!

陳生:叩謝恩師慈悲!學生恭送恩師聖駕五叩首!


  上一回  回目錄  下一回