太上老君 降 一○二年十一月十三日

第十六章 追崇偶像‧有失偏頗

   現代眾生之中,多數人喜歡採取追星式的修行;因此,只要心目中的偶像在某個道場,就跟隨著親近該道場,造成修行火候不深,學道不堅,談法缺乏智慧之窘境。

   芸芸蒼生,通常與生俱來之潛意識皆是帶有偶像式的修行觀念,有一些眾生心目中,特別的追思崇拜《瑤池金母》,所以全心全意將《瑤池金母》的法門,當做成是普天之下唯一可以成就非凡的法門,其它之法門竟全都看做是不夠究竟,當做是不能圓滿的法門。

   世道上亦有部份的眾生,一心追思崇拜《耶穌基督》,於是特別將耶穌傳輸下來之法門,視之為至高無上的造物主。當然能夠依止耶教,並且認真的修行學道,做好為人處事應有的態度,以及做好待人接物的良好精神,這也是一種超生了死的法門;但是少數迷愚教義的追崇者,卻容易將其它法門完全的鄙視,認為其它法門全都在崇拜魔鬼,要趕快中斷對其它法門的依止,心念中只認定,唯有上帝才是真主宰,導致於自讚貶他的情形很嚴重。

   另有一些迷愚頑強的眾生,心目中特別熱忱於《玄天上帝》,因此視《玄天上帝》為人世間最偉大的救世主,因為《玄天上帝》的傳說,乃是由屠夫覺悟大道真理之後,放棄原本的屠宰工作,從此認真修行,最後終於修成正果,所謂:「放下屠刀,立地成佛」;於是《玄天上帝》的事蹟,普遍受到不少眾生的追思崇拜,但對於其它神聖就看成是次等神靈。

   世間上亦有不少的眾生,認為《玉皇大帝》統御萬靈,為萬靈的主宰;是以,一心追求崇拜《玉皇大帝》的道場,從此認定唯有親近《玉皇大帝》的道場,才能夠被眾神佑助,將來才能回歸天上,受極大妙樂,享受逍遙自在的天爵。

   俗世之間,仍然有不少之眾生,不斷地讓自己成為追星族的成員,聽聞哪裡有靈感的神,就一窩蜂前往有靈感的地方跑,但最終只落得追逐靈感,這裡覺得不夠靈感時,又將另外遷移到另一個聽聞有靈感的地方去,就這樣一生當中不斷反覆同樣的動作,跑道場一輩子,對於修行後的真理毫無認知,更不用說是真正了解過什麼人生真諦。

   娑婆世界,存在著許許多多迷頑昧惑的眾生,每當本身一心追求崇拜《關聖帝君》的法門時,就每日只要看到與自己談得來的人,甚至還可以不厭其煩的面對毫無交集者,便向所有人不斷述說,崇拜《關聖帝君》的種種好處;無奈的是,只要《關聖帝君》遲遲未能給予自己任何祈求上有所如願時,便又開始尋找下一個明星。

   或許追星的眾生,大老遠又追到《五府千歲》的道場,從此又開始逢人便宣傳弘揚《五府千歲》的種種妙道,並且再度將之前所指引到《關聖帝君》護持的成員,改指引到《五府千歲》的道場來,但這樣的崇拜偶像式修行總是很難維持太久;或許數載之後又將因為事業不順利,再度推給《五府千歲》未庇佑,因而離去又要尋找下一個偶像。

   世上真實的修行者,絕對不會讓自己對於任何人,或是任何神祇,乃至於對任何的事情、物體,產生有盲目崇拜的情形,必定會在經過本身對於某些自己感覺到有緣的神聖,研究過該神聖往昔對社會大眾的種種貢獻,當其利樂群生之事蹟,與自己的內心深處有了契機之後,才會決定開始親近該法門。一旦投入信奉或皈依,便將積極依循所皈依之神聖,遵循神聖住世時期的種種善行,供奉為終生依循之準則,並且秉持使之不怠惰,務必效法該位神聖的步履,一步一腳印,慢慢身體力行,盡力使本身能夠成為該位神聖嫡傳之人選,使該位神聖之法門,從此得以繼續傳承至世世代代也。

   昔時,《世尊》明白告誡大眾:「法尚應捨,何況非法。」亦慈悲告示大家「菩薩應無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,每一位菩薩都能夠無相修行,才能獲得無上真理,並且擁有無邊福德與妙樂智慧,如此修行境界,方為修行者應遵循之依止法則也。


  上一回  回目錄  下一回