第四十四回 豫讓:河北省滹沱河水神

本道院副院尊觀音菩薩 登台98年3月25日

聖示:今夜,探討「感恩圖報」。

   春秋末期,眾諸侯與臣下之間,有的勢力遠超過主君,最後推翻主君而篡位,演變成所謂下剋上的社會。諸如:齊、晉兩個大國都被臣下所推翻,晉國乃分成范、智伯、中行、韓、趙、魏等六個實力強大的勢力,蔑視君主的存在,展開了激烈的鬥爭。

陳生:學生恭向菩薩頂禮五叩首!

菩薩:賢生免禮!

陳生:菩薩慈悲!今夜,恩師述說著春秋時期六家諸侯,又提及「感恩圖報」,是否說的是豫讓之重信義又知感恩圖報?

菩薩:正是:豫讓。當時晉國有實力的大臣,都想擴展自己的勢力,彼此間展開激烈的鬥爭,智伯也不例外。

陳生:豫讓在晉國,曾經於大臣范氏和中行氏門下做事,因為一直不被重用,所以離開他們,改為投靠智伯。

菩薩:智伯看出豫讓是一位重信義的人,當然很信任他,才予以重用。

陳生:那豫讓為何三番兩次要刺殺趙襄子,刺殺一次失敗被俘,趙襄子原諒了他,再刺殺第二次,結果失敗,乃自殺身亡。

菩薩:報答智伯的信任、提拔之恩呀!

陳生:那後來輪迴轉世中,豫讓何以入「東海龍宮」擔任神祇呢?

菩薩:春秋時代,雖為忠義之士有功,可惜豫讓於秦朝時期因有過而墮落大海中,得遇《魚籃觀音》引渡到東海龍宮,修練有成,歷任東海龍宮神祇;今時機緣成熟,得獲《院尊》提拔入列《無極五方證道院》靈修,他日亦可飛昇仙班。

陳生:可是,學生並不知道東海龍宮神祇有調動呀?

菩薩:《戊子年秋季放生法會》之時,《東海龍王》便帶著名冊前來道院呈稟《院尊》,是爾不知也。

陳生:啊!可是應該有蛛絲馬跡可尋,讓學生知道,結果什麼也沒有,害得學生整整受了21天的病魔,還在持續當中呢!

   各位前賢!什麼叫做:「抽筋地獄,剝腸地獄」,假如你們有神經〈筋〉痛到不能動,胃腸痛到極點,你們就會知道甚麼叫做「苦不堪言」!業力來時,急速的一刀一刀在割,屆時你們就會明白,那就是冤欠在凌虐你啦!痛又能如何,誰叫我們宿世中要造業呀!

菩薩:觀諸生近日以來,確實吃了不少苦頭,希望諸生得以在道場學道、修道之際,有業之時,莫忘解業,莫待業力顯現之時,一籌莫展,任業力折磨身體,甚至破壞器官機能。

陳生:東海龍宮的神祇是早就到了道院,還是上二期鸞期之時才到的呢?

菩薩:當然於戊子年第二次秋季放生法會之後,便陸續出現了,前二期鸞期之際,乃是第三批東海龍宮神祇。爾別嘆病苦,祂們可是汝先天所造的業因,藉此了斷因果業報,亦是喜事一樁。

陳生:好啦!總之,盼望世人待人處世,一定要謹慎小心,別粗枝大葉,以免犯下罪、過、錯而不知唷!

菩薩:然也。

陳生:十天前,學生發現大殿就是有人在散步,只聞其聲,不見其人;就在這個時候,永林師兄提及是不是「豫讓」,結果在地藏殿與彌勒殿門口之間,學生竟然見到有一個人在笑,另一個人做招財貓的手勢耶!

菩薩:賢生是苦中作樂,還是病迷糊了!

陳生:都有啦!也因為如此,方知「智伯與豫讓的故事」。剛才鸞期之前,學生看見這二位大德,恭恭敬敬坐在彌勒殿前的椅子上,永林師兄也恭恭敬敬向前頂禮請安啦!永林師兄一提及「豫讓」,便有人微笑點頭。

菩薩:來者是客,當然要以禮相待!諸生學道過程中,這一點必須身體力行。

陳生:東海龍宮神祇對我都不好,對賴師兄可好了。

菩薩:何以出此言?

陳生:四天前,北邑賴師兄前來結緣,無意中談到他常做夢,夢到蛇、小龍之類,而且每一條都是特大號。當他在述說他夢到小龍的過程時,學生確實見到他的夫人楊師姐身穿黑色衣服,同許多人手持工具進進出出,忙忙碌碌的工作;其中出現一條「大運河」,有一條黑龍在彎彎曲曲的運河中悠遊的徜徉河水。

菩薩:結果呢?

陳生:小龍就是大陸區域河北省「大運河」的守護神;亦即是他的「靈障」啦!

   另一條是他的「祖靈」,而楊師姐的「元身」,曾是「南天風雨部」的天人。所以,賴師兄別訝異,常夢到蛇、小龍,乃有緣啦!

菩薩:也就是說,東海龍宮神祇調動是有訊息的,並非默默的進行,靜悄悄的來也。修行者,應該多留意周邊人、事、物,莫輕忽身邊所發生的事也。

陳生:後來來的東海龍宮神祇,是不是有一天下午學生看見《菩薩》向《院尊》請領令牌到大陸出勤公務之際,同時安排回來的?

菩薩:爾終於明白,也不枉這一場病苦,也能領悟行道中最重要的功課。

   可。停筆。 吾退!

陳生:學生恭送菩薩聖駕五叩首!


  上一回  回目錄  下一回